Una interpretación musical y dancística que nació del mestizaje puro de las culturas española, africana e indígena es el alegre "Son Jarocho". Como sabemos; Veracruz, por su ubicación geográfica es territorio apto para el comercio marino (de hecho fue y es uno de los puertos marítimos más importantes), así que ello facilitó la migración de personas de diversos lugares. Ver artículo completo
Se trata de unas galletitas típicas del Estado de Querétaro, en la zona central de México. Cuando vayas, no dejes de probarlas. Pero, no nacieron allá; sino en Barcelona. Creación de un ingenioso chef que las llamó “petto di monca” (pecho de monja), pero los catalanes no lo pronunciaban bien. En vez de decir “petto” decían “pedo”. Ver artículo completo
¿Cómo te fue la experiencia culinaria que comentamos en la parte 1 de este blog?. Si lo tuyo es la onda exótica, no puedes perderte la segunda y última parte de esta información, que a muchos les abrirá el apetito. Estás listo (a)?. ¡Vamos a .-conocerlos!. Ver artículo completo
Nuestro país en su abanico multi sabroso de comidas tiene un platillo llamado en general “caldo”. Esta palabra proviene del latín “caldus” y significa “caliente”. No es muy complicada su preparación. Se trata de un cocimiento de verduras, yerbas y carne o pescado. Los más populares son el caldo de res, de pollo, camarón y gallina. Sin embargo… existen varios exóticos pero llenos de sabrosura. Ver artículo completo
En general las canicas son pequeñas, no debe subestimarse el arte de jugarlas, porque se prepara cuidadosamente un terreno plano y los diestros jugadores tenían dos técnicas: la “de huesito” y la “de uñita”. Tanto niños como niñas podían entrarle al juego. Las formas más populares de jugar son: EL HOYITO, DE COCOL Y LA RUEDA. Ver artículo completo
El cine “Teresa”  fungió en sus inicios como teatro y así continuó hasta los años treinta. Ya para el año 8 de Junio 1942 se inauguró en medio de una gran publicidad el nuevo sitio destinado a la proyección de filmes de la Época de Oro del Cine Mexicano y llegó a considerarse uno de los lugares más importantes para la reunión social. Ver artículo completo
Uno de los placeres para muchas personas, es fumar tabaco. Y los productos modernos están llenos de toxinas pero para su buena suerte; existe el tabaco orgánico y ¡lo mejor! Es producido en México. Específicamente en el Estado de Nayarit, que es donde más se cultiva la planta. Y además en una gran variedad. Ver artículo completo
En la actualidad existen varios alimentos que son muy representativos de algún estado o región. Sin embargo, poco (o nada) sabemos de cómo nació y la forma en que se convirtió en una tradición culinaria. Esto es de lo que hoy vamos a platicar…. Los pastes de Hidalgo. Ver artículo completo
Grupos indígenas continúan luchando para que se represente lo más tradicionalmente posible la danza de los "Voladores de Papantla". Estos esfuerzos se han visto recompensados ya que en el año 2000 el Gobierno mexicano proporción a la Unión de Danzantes y Voladores de Papantla el Premio Nacional de las Artes. Ver artículo completo
Afortunadamente, en México ya se realizó la traducción de “El principito” a lengua totonaca. Esto gracias a los esfuerzos de un profesor de la Sierra Norte de Puebla. Su nombre es: PEDRO PEREZ LUNA. El, realizó tan honorable labor por su deseo de conservar el habla de su lengua materna (totonaco), ya que desafortunadamente; es más común entre los niños y jóvenes de hoy, comunicarse en español. Ver artículo completo
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