La Historia del Tequila: una bebida para ponerse de @AmbienteMexicano

La Historia del Tequila: una bebida para ponerse de @AmbienteMexicano

El tequila es una bebida mexicana famosa a nivel internacional. Donde hay @AmbienteMexicano el tequila no puede faltar. Esta bebida emblemática es producto de la tradición indígena con las técnicas de destilación europeas.

Tequila is an internationally famous Mexican drink. Anywhere you feel the @AmbienteMexicano, tequila will be there. This emblematic drink is a product of the indigenous tradition with European distillation techniques.

Tequila has been produced since approximately 1538. The word "Tequila" comes from the Nahuatl "tequitl": work, and "tlan": place, so Tequila means "workplace", but it can also derive from a reference to the obsidian stone that was used as a tool to extract it. These stones were known as tecatlis and whoever used them was called "teculio", so it is thought that the derived drink would have been called "tecuila" until it became "tequila".

¿Cuándo nació el tequila y desde cuándo existe?

Bebida ancestral que se produce desde 1538 aproximadamente.
La palabra "Tequila" viene del náhuatl tequitl: trabajo, y tlan: lugar, por lo que Tequila significa "lugar de trabajo", pero también puede derivar de una referencia a la piedra de obsidiana que se usaba como herramienta para extraerlo. Éstas piedras eran conocidas como tecatlis y a quien la empleaba se le llamaba "teculio", por lo que se piensa que la bebida derivada se habría de denominar "tecuila" hasta derivar en "tequila".

¿Cuál fue el primer tequila?

Cuenta la leyenda que un rayo cayó en un sembradío de agaves y los quemó. Cuando los indígenas se acercaron vieron que a las plantas les brotaba una miel dulce que al fermentarse producía una bebida fuerte que relajaba y provocaba euforia al beberla, o sea, que emborrachaba; y es así como se cree que nació el tequila.

El tequila en sí es mezcal de tequila, pero fue Don Cenobio Sauza quien lo comercializó como Tequila tal cual. ¡Salud Don Ceno!

¿Cuál es el proceso del tequila?

  1. Siembra y cultivo del agave azul.
  2. Cosecha o Jima del agave.
  3. Meter al horno los agaves.
  4. Molienda del agave horneado.
  5. Destilación del tequila.
  6. Maduración o reposo.
  7. Envasado.
  8. Beber tequila con @AmbienteMexicano ¡salud!

¿Cuántos tipos de tequila hay?

  1. Blanco: contiene un poco de agua.
  2. Joven u Oro: mezcal de tequila blanco y reposado. 
  3. Reposado: al menos madura 2 meses en barricas de encino.
  4. Añejo: maduración de al menos 1 año en barricas de encino.
  5. Extra Añejo: maduración de al menos 3 año en barricas de encino.

¿Con qué alimentos se acompaña el Tequila? Maridaje 

La comida que mejor va con el tequila, según su tipo, es:

  • Maridaje con tequila blanco: sabores cítricos y alimentos frescos como pescados y mariscos.
  • Maridaje con tequila reposado: por su sabor amanerado, va mejor con carnes y platos de sabores fuertes.
  • Maridaje con tequila añejo: postres dulces.

Ahora que conoces un poquito más sobre esta bebida tan mexicana y famosa digamos salud ¡y que se arme el @AmbienteMexicano!

 

1 comentario
  • Buen post.

    Bohemian Culture

    Bohemian Culture el

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados